BLANC
-
VAL de LOIRE Dom. CHAILLOT Cuvée Nuit Blanche
12.5° - 37.5 CL
Joli nez d'herbes sèches, floral, d'agrumes et de petits fruits jaunes..La bouche est fine et agréable, montrant une bonne pureté d'expression. Belle finale.. .C'est un vin assez simple mais doté d'une belle personnalité, vraiment digne d'être remarqué pour un vin en dehors de toute appellation connue.
-
TOURAINE SAUVIGNON Dom. BARDON Les Demoiselles
12.5° - 75 CL
Caractéristique du Sauvignon :. - Raisin blanc.. - 30 % de lencépagement.. - Production : 40 à 45 hectolitres / hectare.. - Vinification à basse température, 16° à 18° c.. - Embouteillage 6 mois après la récolte...Dégustation dun Sauvignon :. Le Sauvignon est un vin toujours sec qui offre un parfum puissant, une harmonie de toutes les richesses du terroir dans une note finement muscatée.. Les connaisseurs reconnaîtront ce goût particulier de « pierre à fusils »...Conseil du sommelier :. - Vin à boire dans les 2 ans.. - Température de service de 8° à 10° c.. - Saccommode parfaitement :. aux crustacées,. aux poissons grillés ou frits,. escargots, asperges
-
ORLEANS St Avit Dom. JAVOY
12.5° - 75 CL
Ce vin d'une grande finesse, issu du cepage Chardonnay est un vin sec au bouquet subtil fruité..Accompagne les poissons et fruits de mer. .Il se consomme à l'apéritif et accompagne les poissons et les fruits de mer
-
-
COTEAUX du GIENNOIS Dom. QUINTIN Rive Droite
12.5° - 75 CL
Domaine créé en 1991 par François et Michel QUINTIN sur d'anciennes terres à vigne abandonnées suite à la maladie du phylloxera à la fin du XIXè siècle..Le Domaine est situé sur la rive droite de la Loire. .Superficie : 10 ha sur un sol argilo-calcaire en majorité et argilo silex...100% Sauvignon sur 6,5 ha.Notes d'agrumes et fruits exotiques..A consommer frais 8° à 10°.Pour accompagner apéritifs, fruits de mer, poissons, fromages de chèvre...
-
-
VAL de LOIRE Dom. BARDON Les Précieuses
12.5° - 75 CL
Caractéristiques :. - Issu du cépage Fié Gris. - Sol Argile à silex. - Production : 30 à 40 Hl.. - Vinification naturelle, maitrise des températures.. - Elevage sur lie 8 mois...Dégustation :. Fié Gris, riche et complexe, grande longueur en bouche, aux notes profonde dagrume et de miel..Conseil du sommelier :. - Vin à boire dans les 3 à 4 ans.. - Température 8° à 10°c :. - Apéritif. - Viande Blanche. - Poisson grillé.
-
CHEVERNY Dom. La Plante d'Or
12.5° - 75 CL
Ce Cheverny, Issu des terrasses du sud de La Loire de sols sablorocailleux sur argile, est un assemblage de Pinot noir à 80% et de Gamay à 20%. .La récolte des raisins a été triée et égrappée. Cette cuvée est certifiée HVE : Haute Valeur Environementale...Le Domaine de la Plante d'Or est une propriété viticole du 19ème siècle restaurée qui tient son nom du lupin jaune qui fleurissait jadis sur ce terroir aux sols sableux et argileux...Philippe Loquineau gère ce domaine de 16 ha dont l'exploitation est située sur la commune de Cheverny...
-
MUSCADET SEVRE & MAINE / LIE Dom.TOURLAUDIERE Bohale
12.5° - 75 CL
Dégustation : .Un nez évoquant la poire et le Yuzu. .En bouche les fruits blancs, un trait de citron et une finale minérale iodée...Accords Met et Vin : .A lapéritif, avec un plateau de fruits de mer, carpaccio de coquilles saint-jacques, les poissons grillés ou snackés...Potentiel de Garde : 3 à 5 ansnc
-
*CHEVERNY 80/20 Dom. La Plante d'Or
12.5° - 75 CL
Ce Cheverny, Issu des terrasses du sud de La Loire de sols sablorocailleux sur argile, est un assemblage de Pinot noir à 80% et de Gamay à 20%. .La récolte des raisins a été triée et égrappée. Cette cuvée est certifiée HVE : Haute Valeur Environementale...Le Domaine de la Plante d'Or est une propriété viticole du 19ème siècle restaurée qui tient son nom du lupin jaune qui fleurissait jadis sur ce terroir aux sols sableux et argileux...Robe : jaune brillante, reflets dorés.Nez : senteurs floralesfraîches, fruitées.Bouche : attaque vive, minérale, finale réglissée avec notes d'agrumes.Accords : apéritifs, entrées ou encore fruits de mer!"
-
REUILLY Dom. CHARPENTIER St Vincent
12.5° - 75 CL
il : Couleur or vert, claire, reflets or...Nez : Fruité, vif, subtils arômes de fleurs blanches, arômes de bourgeon de cassis, subtils arômes d'agrumes, généreux arômes de fruits frais...Bouche : Vive, généreuse, acidulée, subtiles notes de fleurs blanches, généreuses notes d'agrumes, légèrement minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance....
-
VAL de LOIRE Dom. CHAILLOT Cuvée Nuit Blanche
13° - 75 CL
Joli nez d'herbes sèches, floral, d'agrumes et de petits fruits jaunes..La bouche est fine et agréable, montrant une bonne pureté d'expression. Belle finale.. .C'est un vin assez simple mais doté d'une belle personnalité, vraiment digne d'être remarqué pour un vin en dehors de toute appellation connue..
-
SAUMUR BLANC Dom. ROCHEVILLE La JOUVENCELLE
12.5° - 75 CL
L'oeil.Une robe aux délicates nuances vert et or...Le nez.Le nez, toujours fruité, évoque, selon les millésimes, les agrumes, les fleurs blanches, les fruits blancs frais (coing, poire, pêche ) ou les fruits tropicaux, lélevage pouvant amener des notes discrètement toastées ou vanillées...La bouche.La bouche est élégante, fraîche et vivifiante. La grâce de la Jouvencelle s'exprime dans un registre fruité d'agrumes et de fruits tropicaux.
-
SAUMUR BLANC Dom. ROCHEVILLE La JOUVENCELLE
13° - 75 CL
L'oeil.Une robe aux délicates nuances vert et or...Le nez.Le nez, toujours fruité, évoque, selon les millésimes, les agrumes, les fleurs blanches, les fruits blancs frais (coing, poire, pêche ) ou les fruits tropicaux, lélevage pouvant amener des notes discrètement toastées ou vanillées...La bouche.La bouche est élégante, fraîche et vivifiante. La grâce de la Jouvencelle s'exprime dans un registre fruité d'agrumes et de fruits tropicaux..
-
REUILLY Dom. CHARPENTIER Mano
12.5° - 75 CL
il : Couleur dorée, intense, reflets or...Nez : Complexe, délicat, arômes de fruits frais, arômes de poivre blanc, arômes d'amande grillée, arômes de chêne, arômes de minéral, subtils arômes de caramel au lait...Bouche : Gourmande, généreuse, satinée, tanins elégants, tanins frais, souple, légèrement minérale, corps structuré, bonne intensité, longue persistance...Accords mets & vin : Poissons en sauce blanche, Viandes blanches grillées.
-
SANCERRE Dom. BROSSES Secrets des Trombochards
13° - 75 CL
Depuis 1875, le Domaine des Brosses se mêle au paysage des côteaux sancerrois. Exploité par Alain Girard jusquen 2007, la succession est aujourdhui assurée par son fils Nicolas. Le domaine sétend sur une quinzaine d'hectares de sauvignon et de pinot noir, sur des sols argilo-calcaires dits de « terres blanches » et de « caillottes ».
-
COUR CHEVERNY Dom. La Plante d'Or Cuvée Salamandre
13° - 75 CL
Le Domaine de la Plante d'Or est une propriété viticole du 19ème siècle restaurée qui tient son nom du lupin jaune qui fleurissait jadis sur ce terroir aux sols sableux et argileux...Philippe Loquineau gère ce domaine de 16 ha dont l'exploitation est située sur la commune de Cheverny...Ce vin à la couleur jaune d'or révèle un nez aux senteurs fraîches d'agrumes, de fleurs blanches...En bouche, l'attaque est tendre, fraîche et minérale (silice), et la finale fruitée (coing), vive (citronée), longue et glycérinée.
-
POUILLY FUME Dom. CHAMPEAU Vieilles Vignes
12.5° - 75 CL
DÉGUSTATION 10 - 12 °C.IL Jaune à reflets dorés..NEZ Dès louverture des notes délevage (toasté, vanillé) sont présentes. Le bouquet.aromatique est complété par des notes de fruits confits, de miel et de tarte à la.mirabelle. Le nez se termine par une sensation de fraicheur sur lécorce de citron..BOUCHE Lattaque est souple. Le milieu et la fin de bouche sont ciselés et.précis. Les agrumes de lolfaction se font ressentir de nouveau..Lacidité monte tout au long de la dégustation et apporte une.longue sensation en bouche ce qui amène au vin de la longueur..ACCORDS METS & VINS Risotto de Saint-Jacques, Yakitori de poulet, Tarte Tatin dabricot.
-
SAVENNIERES Dom. de la BERGERIE Croix Picot
12.5° - 75 CL
Vendanges.Manuelles et par tries...Vinification.Long pressurage et léger débourbage de façon à extraire tout le potentiel aromatique du raisin. Fermentation et élevage de 18 mois en cuve...Potentiel de garde.10 ans...Dégustation.Robe jaune clair. Nez expressif, intense et frais. Arômes de fruits blancs cuits, dagrumes (cédrat, pamplemousse). Légères notes anisées. Bouche à lattaque ample et généreuse, équilibre dune grande précision alliant onctuosité et minéralité. La finale est tonique et persistante...Pour accompagner.Filet de bar, « charlottes » confites au pamplemousse et romarins.
-
CHINON Dom. MILLARGES Les Chaineaux
13° - 75 CL
Domaine viticole de 25 ha, sur la commune de Chinon, depuis 1973..Mission de formation en BTS VO, d'expérimentation avec l'INRA, l'IFV, et CA37, et de commercialisation de +100 000 bouteilles/an en AOP Chinon rouge, blanc et rosé, certifié Terra Vitis...La mission principale du Domaine est de former les étudiants et apprentis du Lycée Agricole de Tours-Fondettes aux pratiques de la culture de la vigne et de l'élaboration des vins tout en respectant l'authenticité de l'AOC CHINON..Chaque année, le Domaine des Millarges produit entre 50 000 et 80 000 bouteilles de vins très régulièrement primés et cités au Guide Hachette des Vins...Oeil : Belle robe.Nez : Arômes poivrés et fruist rouges.Bouche : Velouté et soyeux..Durée de garde : 10-15 ans.Température : 13 °C