Rouge
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COTES DE BOURG Ch. HAUT BAJAC Tradition
12.5° - 37.5 CL
Propriétaire exploitant depuis 1996, Jacques Pautrizel a choisi de sinstaller dans les Côtes de Bourg après diverses expériences professionnelles dans le secteur viti-vinicole, sur dautres appellations ou en maisons de négoce. nologue de formation, il se passionne pour lélaboration du vin dans son ensemble : la culture de la vigne, la vinification, lélevage du vin, la commercialisation et la gestion de son domaine...Situé sur le premier coteau qui domine la Dordogne, le vignoble sétend sur 12,5 hectares et produit 90% de Côtes de Bourg Rouges, 5% de Côtes de Bourg Blancs et 5% de Bordeaux Rosés....De couleur rouge grenat, ce vin développe des arômes ronds et fruités..Son bon équilibre à la dégustation traduit sa pleine maturité... .2016, un millésime INDISPENSABLE en cave
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COTES DE BOURG Ch. HAUT BAJAC Tradition
13° - 37.5 CL
Propriétaire exploitant depuis 1996, Jacques Pautrizel a choisi de sinstaller dans les Côtes de Bourg après diverses expériences professionnelles dans le secteur viti-vinicole, sur dautres appellations ou en maisons de négoce. nologue de formation, il se passionne pour lélaboration du vin dans son ensemble : la culture de la vigne, la vinification, lélevage du vin, la commercialisation et la gestion de son domaine...Situé sur le premier coteau qui domine la Dordogne, le vignoble sétend sur 12,5 hectares et produit 90% de Côtes de Bourg Rouges, 5% de Côtes de Bourg Blancs et 5% de Bordeaux Rosés....De couleur rouge grenat, ce vin développe des arômes ronds et fruités..Son bon équilibre à la dégustation traduit sa pleine maturité... .2016, un millésime INDISPENSABLE en cave .
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LISTRAC MEDOC Ch. SARANSOT DUPRE
13° - 37.5 CL
Le vin est élevé en barriques de chêne dont environ 30% sont neuves, mais cet élevage marque peu le vin, le but étant de privilégier les arômes des cépages...Si vous servez le vin lors dune réception le mieux est de le décanter une ou deux heures avant le repas. Si vous navez pas de décanteur faites donc une décantation « à la bordelaise ». Cela consiste à transvaser le vin délicatement dans un récipient, par exemple une autre bouteille et de le remettre dans sa bouteille dorigine. Cela aura le même effet. Plus le vin est jeune plus il nécessite une décantation. Si vous louvrez pour vous et comptez le boire sur deux ou trois jours, ne le décantez pas, il se conservera mieux...La durée de conservation est fonction de la quantité de tanins contenus dans les raisins et cette quantité dépend du stress hydrique : plus la vigne doit lutter contre la sècheresse plus elle produira de tanins. Cette quantité est fonction du climat et varie chaque année..La durée de conservation dépend aussi de la température de la cave. Dans une cave normale à 14/15° les Saransot se conservent aisément une vingtaine dannée et les tout grands millésimes peuvent atteindre avec profit plus de 50 ans. Plus la cave sera chaude, surtout en été et plus le vieillissement sera accéléré...Le Saransot-Dupré peut se boire en apéritif mais son usage le plus courant a lieu au cours du repas..Il se marie très bien avec tous les plats de viande, de charcuterie, les grillades, les gibiers, les fromages au lait de vache et ceux au lait de brebis..Il vaut mieux éviter les fromages de chèvre et ceux à pâtes persillées..Il se marie aussi très bien avec les plats vegan.
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COTES DE BOURG Ch. HAUT BAJAC Prestige
13° - 75 CL
Propriétaire exploitant depuis 1996, Jacques Pautrizel a choisi de sinstaller dans les Côtes de Bourg après diverses expériences professionnelles dans le secteur viti-vinicole, sur dautres appellations ou en maisons de négoce. nologue de formation, il se passionne pour lélaboration du vin dans son ensemble : la culture de la vigne, la vinification, lélevage du vin, la commercialisation et la gestion de son domaine...Situé sur le premier coteau qui domine la Dordogne, le vignoble sétend sur 12,5 hectares et produit 90% de Côtes de Bourg Rouges, 5% de Côtes de Bourg Blancs et 5% de Bordeaux Rosés....De couleur rouge grenat, ce vin développe des arômes ronds et fruités..Son bon équilibre à la dégustation traduit sa pleine maturité... ...
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BLAYE COTES de BORDEAUX Ch. Moulin de Rioucreux
13° - 75 CL
Un patrimoine familial.Le Moulin de Rioucreux est dans ma famille depuis le XVIIe siècle. Dabord dédié à la meunerie et à la polyculture, le moulin à vent est détruit en 1850 et la maison du meunier transformée en chai. Au début du XXe siècle, les cuves en bois sont remplacées par des cuves béton. La culture de la vigne devient alors la culture principale...En 1982, mon grand-père rachète les vignes du Moulin des Blais, en Côtes de Bourg. En 1985, mes parents reprennent le domaine, qui passe de 10 à 18 ha en dix ans. En 1995, un chai plus moderne avec cuves en fibres remplace lancien. La cuverie béton est conservée, des oies sont élevées pour la vente de foie gras maison...Le vignoble est progressivement restructuré autour de 5000 pieds/ha (contre 3200 auparavant) avec des porte-greffes plus qualitatifs. La production de blancs est stoppée, les rouges sont vendus au négoce et aux particuliers. A partir des années 2000, le désherbage est limité, les sols travaillés en partie à la main et les maladies traitées au produit de contact, sans anti-botrytis...NOTES DE DÉGUSTATION :.Le mille´sime 2019 pre´sente une couleur dun beau rouge grenat, vif, et un nez domine´ par les fruits rouges, notamment la griotte. La bouche est suave et délicate, souple et toujours sur le fruit. Finale tonique et saline..
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BORDEAUX SUPERIEUR Ch. CLAOUSET Villa Lucanius
12.5° - 75 CL
Élevage en barriques neuves de chêne Français pendant 12 mois.?.Héritage de lère Gallo-Romaine, la Villa LUCANIUS, domaine viticole ancien, située à proximité du domaine familial, .aurait été érigée par le beau-frère du célèbre poète Ausone. .Cette cuvée élaborée en hommage à Lucanius, issue dun assemblage de Malbec et de Cabernet Sauvignon, élevée 12 mois en barriques de chêne Français, rassemble Puissance,Elégance, Densité et Finesse.
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COTES de CASTILLON Ch. ALBA Bois de Madame
12.5° - 75 CL
nologue de lInstitut dnologie de Bordeaux fraîchement diplômé de lInstitut dAdministration des Entreprises, M. Meyrignac a découvert lappellation Côtes de Castillon en 1989, après avoir été recruté en tant que directeur dexploitation par une importante société Espagnole J. M. RAVENTOS I BLANC S.A. qui souhaitait investir dans le vignoble Bordelais dans loptique détendre sa gamme de vins. Cest en prenant les rênes du Château dAiguilhe qu' il a rencontré son épouse Pilar ALBÀ, jeune nologue catalane, qui partageait avec lui la passion pour les vins de caractère et des terroirs dexception...La découverte de ce vignoble bénéficiant dune exposition sud - sud-ouest a été pour eux deux une véritable révélation. Le plateau argilo-calcaire de Saint Philippe dAiguilhe point culminant du département de la Gironde est réputé depuis des siècles pour produire les vins parmi les plus intéressants de la région de Bordeaux...Lachat dune petite parcelle de vigne de 25 ares à Saint Philippe dAiguilhe fut loccasion pour eux délaborer en 2003 leurs premières bouteilles, devant limportance de la demande, ils souhaitent s'agrandir. Profitant de leur activité de conseil en viticulture et nologie sur différentes propriétés du Libournais ils se sont mis à la recherche de "la perle rare". En 2006, leur choix sest porté sur plusieurs parcelles issues de différents propriétaires pour créer une petite entité dun peu moins de 7 hectares, dun seul tenant, sur le plateau de Saint Philippe dAiguilhe...Lhistoire du Château Albà pouvait débuter...Dégustation : Nez expressif de fruits noirs et de sous bois. Bouche ample et racée. Fin de bouche sur des tannins soyeux..Service : entre 14°C et 16°C..Accords mets/vin : Viandes rouges grillées, viandes blanches typées rôties ou farcies. Entrecôte maturée, magrets de canard au poivre, selle de veau farcie, travers dagneau grillés, oie rôtie aux pruneaux dAgen...
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*IPSUM Cabernet Sauvignon Ch. CLAOUSET
132° - 75 CL
IPSUM cela veut dire lui-même en latin..La méthode traditionnelle à Bordeaux est l'assemblage, cependant, notre souhait est également de créer des cuvées de mono-cépage, d'où IPSUM, une collection décalée..Voici un vin nature 100% cabernet sauvignon, l'un des cépages plus communs dans les vins de Bordeaux. Sans soufre ajouté, les arômes fruités préservés dans le vin...Vinification classique en cuves thermo-régulées. Fermentation alcoolique pendant 10 jours à basse température (15° C) pour une meilleure expression aromatique...Vin présentant une robe grenat à reflets pourpres. Nez avec une expression aromatique intense de fruits noirs mais aussi dépices. .Bouche concentrée avec tannins corsés. Saveur fruitée à finale légèrement poivrée. .Vin puissant avec tanins encore jeunes qui accompagnera des viandes grillées ou en sauce...Potentiel de garde : 3 à 5 ans
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IPSUM Petit Verdot Ch. CLAOUSET
13° - 75 CL
Vin pre´sentant une robe grenat profond a` reflets rubis. .Nez me^lant des aro^mes de´licats de´pices et florales. .Bouche avec un joli grain tannique ou` sexprime des saveurs e´pices le´ge`rement fume´es et des notes florales. ..Vin type´ ou` sexprime le ce´page et une certaine mine´ralite´ du terroir calcaire de Lugaignac. .A boire seul ou a` lape´ritif accompagne´ de charcuterie et de fromages...Potentiel de garde : 10 a` 15 ans.
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IPSUM Petit Verdot Ch. CLAOUSET
13° - 75 CL
Vin pre´sentant une robe grenat profond a` reflets rubis. .Nez me^lant des aro^mes de´licats de´pices et florales. .Bouche avec un joli grain tannique ou` sexprime des saveurs e´pices le´ge`rement fume´es et des notes florales. ..Vin type´ ou` sexprime le ce´page et une certaine mine´ralite´ du terroir calcaire de Lugaignac. .A boire seul ou a` lape´ritif accompagne´ de charcuterie et de fromages...Potentiel de garde : 10 a` 15 ans
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FRONSAC Ch. LABORY
13.5° - 75 CL
La propriété a été acquise sous Louis XIII vers 1628. Des actes notariés sur parchemin font foi de lancienneté. .La famille TROCARD devient propriétaire dun vignoble à Saillans , cette propriété a été transmise de génération en génération. .En 2010, cest Denis TROCARD qui reprend les 3 hectares du vignoble...Vin rouge aux arômes de cassis avec une finale légèrement toastée et vanillée, très bonne structure, .que vous pouvez déguster dès à présent sur des mets type grillades, rôtis ou un fondant au chocolat....
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MONTAGNE SAINT EMILION Chateau Les CHAPELLES
13.5° - 75 CL
Situé à l'ouest de l'appellation Montagne Saint-Emilion, le vignoble de 4 hectares est composé des cépages Merlot (66%), Cabernet Franc (23%) et Malbec (11%)...A la dégustation le malbec lui confère des tanins riches et une coloration plus foncée. .L'assemblage des trois cépages lui donne une complexité aromatique intéressante...Accompagnement de plat: viandes rouges, tartare de boeuf, grillades, légumes chauds (ratatouille, légumes farcis...)
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SAINT EMILION Ch. GUEYROT l'Orangerie
12.5° - 75 CL
Ce beau domaine viticole d'un seul tenant entoure une belle demeure bourgeoise du XIXème siècle construite sur une ancienne orangeraie. .Cette propriété, exposée au sud-est de Saint Emilion, a pour voisin immédiat les célèbres 1er Grands Crus Classés que sont .le Château Pavie et le Château la Gaffelière..
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FRONSAC Ch. BARBEY
13° - 75 CL
La propriété a été acquise sous Louis XIII vers 1628. Des actes notariés sur parchemin font foi de lancienneté. .La famille TROCARD devient propriétaire dun vignoble à Saillans , cette propriété a été transmise de génération en génération. .En 2010, cest Denis TROCARD qui reprend les 3 hectares du vignoble.... « Nec Pluribus Impar »..Belle robe rouge vif soutenu. .Nez puissant mariant les accents de fruits noirs et de bois. .Bouche tannique et ample , le fruit est mis en valeur. ..Il a vieilli en fûts de chêne pendant 12 mois..Cest un vin de garde élégant et très prometteur que lon peut attendre..
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LALANDE de POMEROL Ch. YVELINE
13.5° - 75 CL
Situés à l'est de l'appellation Lalande de Pomerol, sur la commune de Néac, les vignes du Château Yveline sont sur un sol composé d'argile de limons et de sable. C'est un vin d'assemblage composé des cépages Merlot (90%) et Cabernet Franc (10%)...Indépendamment du millésime, le château Yveline est un vin porté sur les fruits noirs, doté d'une couleur foncée qui évolue lentement. .Il peut se boire jeune, mais son vieillissement lui est favorable....Accompagnement de plat : plat en sauce (une merveille avec un civet), fromages à pâtes dur, gâteau chocolat.
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BORDEAUX Ch CLAOUSET Hexa
13° - 75 CL
Cuvée originale issue dun assemblage aux proportions identiques des 6 cépages rouges emblématiques du Bordelais et du Nouveau Monde...17% de Pressac.17% de Carmenere.17% de Petit Verdot.17% de Petite Vidure.16% de Grosse Vidure.16% de Merlot..Assemblage inédit élevé 6 mois sur lies fines dynamisées en amphore ovoïdale TAVA de 750 litres..Respectueux de lexpression aromatique des cépages, cet élevage confère au vin équilibre, fraîcheur et gourmandise...Bouteille cirée et numérotée..
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LALANDE de POMEROL Ch. YVELINE
14.5° - 75 CL
Situés à l'est de l'appellation Lalande de Pomerol, sur la commune de Néac, les vignes du Château Yveline sont sur un sol composé d'argile de limons et de sable. C'est un vin d'assemblage composé des cépages Merlot (90%) et Cabernet Franc (10%)...Indépendamment du millésime, le château Yveline est un vin porté sur les fruits noirs, doté d'une couleur foncée qui évolue lentement. .Il peut se boire jeune, mais son vieillissement lui est favorable....Accompagnement de plat : plat en sauce (une merveille avec un civet), fromages à pâtes dur, gâteau chocolat.
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HAUT MEDOC Dom. Milles Roses l'Enfant
12.5° - 75 CL
Le Château Mille Roses est né en 1999, créé sur une base foncière solide, Château et terres viticoles héritées des parents disparus prématurément du jeune propriétaire...Pourquoi Mille Roses ? « Pour les rosiers cultivés par ma mère, pour tous ces rosiers en bout de vigne de notre Médoc, pour la richesse et la finesse aromatique des vins que j'aimerais produire"...Sophie et David, actuels propriétaires-vignerons, ont fait progressivement grandir et évoluer ce vignoble, dun demi-hectare à un rythme de croisière de 10 ha. Leur conversion dans la viticulture bio date du millésime 2010..Elle correspond à une volonté partagée de travailler dans un respect plus grand de la nature mais aussi de la nouvelle génération, Jean Marie et Suzanne, leurs 3 enfants...Aujourdhui Mille Roses sest fait un petit nom dans le milieu du vin, intégré dans un terroir renommé du Sud du Médoc ..La couleur cerise foncée, aux reflets violacés..Superbe nez très expressif et surtout complexe. Des notes épicées, de fenouil, de poivre blanc et même un peu de groseille sont mêlées. Une belle surprise..Lattaque en bouche est très douce très grasse, voire crémeuse, quelques notes de café en prime !.
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LISTRAC MEDOC Ch. SARANSOT DUPRE
13.5° - 75 CL
Le vin est élevé en barriques de chêne dont environ 30% sont neuves, mais cet élevage marque peu le vin, le but étant de privilégier les arômes des cépages...Si vous servez le vin lors dune réception le mieux est de le décanter une ou deux heures avant le repas. Si vous navez pas de décanteur faites donc une décantation « à la bordelaise ». Cela consiste à transvaser le vin délicatement dans un récipient, par exemple une autre bouteille et de le remettre dans sa bouteille dorigine. Cela aura le même effet. Plus le vin est jeune plus il nécessite une décantation. Si vous louvrez pour vous et comptez le boire sur deux ou trois jours, ne le décantez pas, il se conservera mieux...La durée de conservation est fonction de la quantité de tanins contenus dans les raisins et cette quantité dépend du stress hydrique : plus la vigne doit lutter contre la sècheresse plus elle produira de tanins. Cette quantité est fonction du climat et varie chaque année..La durée de conservation dépend aussi de la température de la cave. Dans une cave normale à 14/15° les Saransot se conservent aisément une vingtaine dannée et les tout grands millésimes peuvent atteindre avec profit plus de 50 ans. Plus la cave sera chaude, surtout en été et plus le vieillissement sera accéléré...Le Saransot-Dupré peut se boire en apéritif mais son usage le plus courant a lieu au cours du repas..Il se marie très bien avec tous les plats de viande, de charcuterie, les grillades, les gibiers, les fromages au lait de vache et ceux au lait de brebis..Il vaut mieux éviter les fromages de chèvre et ceux à pâtes persillées..Il se marie aussi très bien avec les plats vegan..
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COTES de CASTILLON Ch. ALBA Cuvée Alba
12.5° - 75 CL
nologue de lInstitut dnologie de Bordeaux fraîchement diplômé de lInstitut dAdministration des Entreprises, M. Meyrignac a découvert lappellation Côtes de Castillon en 1989, après avoir été recruté en tant que directeur dexploitation par une importante société Espagnole J. M. RAVENTOS I BLANC S.A. qui souhaitait investir dans le vignoble Bordelais dans loptique détendre sa gamme de vins. Cest en prenant les rênes du Château dAiguilhe qu' il a rencontré son épouse Pilar ALBÀ, jeune nologue catalane, qui partageait avec lui la passion pour les vins de caractère et des terroirs dexception...La découverte de ce vignoble bénéficiant dune exposition sud - sud-ouest a été pour eux deux une véritable révélation. Le plateau argilo-calcaire de Saint Philippe dAiguilhe point culminant du département de la Gironde est réputé depuis des siècles pour produire les vins parmi les plus intéressants de la région de Bordeaux...Lachat dune petite parcelle de vigne de 25 ares à Saint Philippe dAiguilhe fut loccasion pour eux délaborer en 2003 leurs premières bouteilles, devant limportance de la demande, ils souhaitent s'agrandir. Profitant de leur activité de conseil en viticulture et nologie sur différentes propriétés du Libournais ils se sont mis à la recherche de "la perle rare". En 2006, leur choix sest porté sur plusieurs parcelles issues de différents propriétaires pour créer une petite entité dun peu moins de 7 hectares, dun seul tenant, sur le plateau de Saint Philippe dAiguilhe...Lhistoire du Château Albà pouvait débuter....La robe est dun rouge profond au reflet violet. Un nez intense et complexe (preuve dune très bonne maturité) où se mêlent des arômes de fruits mûrs (cerise et pruneau) et de tabac blond , à lagitation le vin présente des notes de fruits noirs légèrement vanillées. La bouche particulièrement généreuse, surprend par son équilibre , les tanins à la fois soyeux et puissants se fondent dans une finale longue et aromatique...Accords mets & vins : Magret de canard grillé, Queue de Buf, Lamproie à la bordelaise, Côte de Buf, Volailles en sauce, Fromages...