BLANC
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COTES DE BOURG Ch. HAUT BAJAC
12.5° - 75 CL
Propriétaire exploitant depuis 1996, Jacques Pautrizel a choisi de sinstaller dans les Côtes de Bourg après diverses expériences professionnelles dans le secteur viti-vinicole, sur dautres appellations ou en maisons de négoce. nologue de formation, il se passionne pour lélaboration du vin dans son ensemble : la culture de la vigne, la vinification, lélevage du vin, la commercialisation et la gestion de son domaine...Situé sur le premier coteau qui domine la Dordogne, le vignoble sétend sur 12,5 hectares et produit 90% de Côtes de Bourg Rouges, 5% de Côtes de Bourg Blancs et 5% de Bordeaux Rosés....Nez floral et de fruits blancs..Lattaque est fraîche et il est aromatique en bouche, le vin est équilibré et dune bonne longueur...A déguster frais, il vous séduira
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MER PLAGE Blanc Ch. CLAOUSET
12.5° - 75 CL
CLAOUSET MER PLAGE : .Un Vin de Pays de lAtlantique à la robe jaune pâle à reflets verts, frais, fruité, au nez intense de notes florales et dagrumes. .Issu de Sauvignon, Sémillon et Muscadelle. ..A déguster entre amis autour dun plateau de fruits de mer, une assiette de tapas, une salade colorée, quelques fromages...Potentiel de garde : 1 à 2 ans
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*GRAVES Blanc Ch. LAPINESSE
12.5° - 75 CL
Couleur d'or vert, arômes intenses de pêche, de citron vert et de pamplemousse. .Très belle fraîcheur du fruit. Un sémillon fruité et savoureusement gras .....Potentiel : 2 à 3 ans..
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BORDEAUX BLANC Ch. Moulin de Rioucreux Cuvée EOS
13° - 75 CL
Un patrimoine familial.Le Moulin de Rioucreux est dans ma famille depuis le XVIIe siècle. Dabord dédié à la meunerie et à la polyculture, le moulin à vent est détruit en 1850 et la maison du meunier transformée en chai. Au début du XXe siècle, les cuves en bois sont remplacées par des cuves béton. La culture de la vigne devient alors la culture principale...En 1982, mon grand-père rachète les vignes du Moulin des Blais, en Côtes de Bourg. En 1985, mes parents reprennent le domaine, qui passe de 10 à 18 ha en dix ans. En 1995, un chai plus moderne avec cuves en fibres remplace lancien. La cuverie béton est conservée, des oies sont élevées pour la vente de foie gras maison...Le vignoble est progressivement restructuré autour de 5000 pieds/ha (contre 3200 auparavant) avec des porte-greffes plus qualitatifs. La production de blancs est stoppée, les rouges sont vendus au négoce et aux particuliers. A partir des années 2000, le désherbage est limité, les sols travaillés en partie à la main et les maladies traitées au produit de contact, sans anti-botrytis....NOTES DE DÉGUSTATION.Un assemblage fruité de Sauvignons blanc et gris, pour un bel e´quilibre entre gras et acidite´..On peut retrouver des arômes tre`s fruite´s autant au nez quen bouche. .Il accompagnera a` merveille les fruits de mer, les poissons et lape´ritif entre amis...
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GRAVES Dom. des LUCQUES
13° - 75 CL
Situées sur la commune de Portets, au coeur de la région des Graves, les vignes sont plantées sur les terrasses de la Garonne, au plus près du fleuve afin de profiter de sa fraicheur..Le sol constitué de graves très caillouteuses donne une maturité parfaite aux raisins...100% sauvignon.Elevage d'1 mois sur lies totales avec batônnage..2 à 5 ans de garde..
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SAUTERNES Ch. LAPINESSE
13.5° - 37.5 CL
Issus d'une récolte manuelle avec plusieurs tries pour sélectionner uniquement les raisins parfaitement botrytisés, les moûts obtenus par pressurage direct sont débourbés et vinifiés à basse température...Robe jaune doré brillante. Jolie expression aromatique de coing, de melon et d'abricot sec..Attaque agréable avec des arômes floraux et de fruits confits...Potentiel de garde : 5 à 10 ans
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BORDEAUX Blanc Ch. SARANSOT DUPRE
13° - 75 CL
La famille Raymond viticultrice à Listrac depuis 1756.En 1756 Guillaume Raymond tonnelier à Listrac Médoc achète ses premières vignes. Il inaugure ainsi sans le savoir une longue lignée de viticulteurs qui dure encore aujourdhui..En 1875 Ovide Raymond son arrière petit fils frappe un grand coup : il achète les propriétés Dupré deux des plus beaux vignobles de Listrac. Mais il naura que quelques années de répit, car en 1879 le phyloxera envahit le vignoble détruisant les pieds de vigne et en 1882 le mildiou ravage le Médoc anéantissant les récoltes. La famille Raymond est ruinée et la veuve dOvide, la mort dans lâme doit vendre les vignobles Dupré à la barre du tribunal...Heureusement le père de la veuve achète Saransot Dupré pour le redonner à sa fille. Aujourdhui cest son arrière petit fils Yves Raymond nologue diplomé qui est aux commandes du domaine...Traditionnellement les vins blancs secs de Bordeaux sont produits à partir de sémillon et de sauvignon à peu près à parts égales et dun peu de muscadelle cépage typiquement bordelais.Ce cépage na aucune parenté avec les muscats...« En attaque la bouche est sur la fraîcheur, puis la structure du vin remplie pleinement la bouche, et finalement le grillée de lélevage en barriques sexprime avec beaucoup de fraîcheur et de longueur. »...- Crevettes à la thaï -..Pour 4 personnes.Préparation : 20 min Cuisson : 20 min...20 crevettes moyennes crues décortiquées.100 g de haricots verts.2 petits oignons rouges.2 carottes.25 cl de lait de coco.1 c à s de basilic haché.1 c à s de pâte de curry thaï.3 feuilles de citronnelle.2 c à s de nuoc mâm.2 c à s de sauce soja.1 c à s de sucre en poudre..Pelez les oignons et coupez-les en 4 dans la longueur. Pelez les carottes, taillez-les en bâtonnets. Equeutez les haricots verts, coupez-les en 3 . Ciselez les feuilles de citronnelle..Dans un wok, faites bouillir le lait de coco 3-4 min, ajoutez la pâte de curry et mélangez bien. Ajoutez les crevettes, laissez cuire 2 min à gros bouillons. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, la citronnelle et les haricots verts. Laissez cuire 15 min à feu doux..Assaisonnez avec le nuoc mâm, la sauce soja et le sucre..Juste avant de servir, parsemez de basilic haché....FILET DE LOUP AUX ASPERGES , VINAIGRETTE AUX CITRONS CONFITS..Pour 4 personnes.Préparation : 25 min Cuisson : 2h30..4 filets de loup de 180g chacun, non écaillés Pour la vinaigrette :.16 grosses asperges 10 cl dhuile dolive.3 citrons confits le jus de 1citron.3 échalotes 2 c à s de ciboulette ciselée.4 brindilles de thym frais 1 tomate mondée et taillée en.4 feuilles de laurier petits dés fleur de sel, poivre blanc.1 noix de beurre.poivre du Sichuan.fleur de sel..Posez les filets de loup sur une plaque à pâtisserie recouverte dune feuille de papier cuisson et réservez au frais. Epluchez et ficelez les asperges en petites bottes de 4 et faites- les cuire 10 min à grande eau bouillante salée. Rafraîchissez-les dans de leau glacée, réservez..Préchauffez le four à 130-140°C (th 4-5). Hâchez une dizaine de lamelles de citrons confits. Mélangez-les dans un bol avec les ingrédients de la vinaigrette. Glissez les filets de loup au four et faites-les cuire 12 min environ. Taillez les asperges en rondelles en conservant les pointes sur environ 15 cm et réchauffez-les 5 min à feu doux avec 2 c à s deau et une noix de beurre. Salez, disposez les pointes dans chaque assiette chaude, nappez de vinaigrette aux citrons confits, entourez de rondelles dasperges ..Retirez délicatement la peau des poissons, assaisonnez-les de poivre et de fleur de sel et répartissez dessus les tranches de citrons confits. Passez quelques secondes sous le gril. Déposez 1 filet dans chaque assiette et décorez de thym et laurier....GIGOT DE LOTTE AU LARD FUME , PUREE DE POTIMARRON..Pour 4 personnes.Préparation : 10 min Cuisson : 35 min environ..1 tronçon de lotte de 1,2 kg 900 g potimarron, 50 g beurre.250 g de lard fumé.sel, poivre du moulin..Préchauffez le four à 210°C (th.7). Ficelez la lotte à la manière dun gigot. Coupez le lard en gros dés et piquez-les dans le poisson. Salez, poivrez. Glissez au four et faites cuire de 30 à 35 min. Préparez la purée de potimarron : coupez le en morceaux et et faites-le cuire 10 min à leau bouillante salée. Réduisez le en purée et ajouter le beurre en parcelles. Mixez, salez et poivrez. Sortez la lotte du four, dégagez les filets de larête centrale (qui doit être encore rosée) et escalopez les fines tranches. Déposez dans chaque assiette des escalopes de lotte en corolle autour de de la purée de potimarron...SAUMON GRAVLAX..- un gros pavé de saumon bio de 400 g (avec la peau et sans arêtes).- 4 c à soupe de gros sel.- 2 c à soupe de sucre (de canne, blond ou coco).- 1 tasse de sauge séchée.- quelques baies roses, poivre...Emincer la sauge. Mélanger le sel, le sucre, le poivre et la sauge. Masser bien le saumon avec cette mixture puis le poser dans un plat. Recouvrir du reste de la marinade..Filmer le plat et le placer au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours..Avant de servir, rincer soigneusement le saumon sous leau froide, le sécher avant de le déposer dans un plat..Le parsemer de feuille de sauge et de baies roses ,.Le servir avec des pommes de terre à leau et de la crème fraîche ou crème soja...On peut aussi suivre la recette scandinave avec de laneth ou opter pour des graines de fenouil...
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LOUPIAC Dom. BORD Clos Jean
14° - 75 CL
Un vin bien équilibré entre lalcool et le sucre sans oublier lacidité qui lui donne son côté fruité avec une belle longueur en bouche...Tout dans le fruit avec un dynamisme gourmand.
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SAUTERNES Ch. LAPINESSE
13.5° - 75 CL
Issus d'une récolte manuelle avec plusieurs tries pour sélectionner uniquement les raisins parfaitement botrytisés, les moûts obtenus par pressurage direct sont débourbés et vinifiés à basse température...Robe jaune doré brillante. Jolie expression aromatique de coing, de melon et d'abricot sec..Attaque agréable avec des arômes floraux et de fruits confits...Potentiel de garde : 5 à 10 ans
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PESSAC LEOGNAN DLLES LARRIVET HAUT-BRION
12.5° - 75 CL
Le Château Larrivet Haut-Brion, cest lhistoire dune famille dédiée à la création de grands vins, dans un esprit résolument audacieux et visionnaire..La folle épopée commence en 1987, lorsque Philippe et Christine Gervoson acquièrent le domaine. .Avec force de persévérance et de patience, eux qui avaient pour seule formation lamour de la terre ont consacré plus de trente ans de leur vie à relever un défi de taille : faire dun vignoble en perdition lun des fleurons de la région, un fleuron simple, accessible et chaleureux tout à leur image...Fières ambassadrices de la nouvelle génération, les trois Demoiselles de Larrivet Haut-Brion, Emilie en tête, ont à cur de consolider les bases de cette entreprise familiale, harmonieuse et pérenne, tout en cultivant sans modération un grain de folie..Osez goûter à cette touche de fantaisie, signature de la maison, qui délie son fil rouge dans tous nos projets et fait de chacun de nos vins une uvre unique et originale. Nous nattendions plus que vous, bienvenue dans notre famille...La famille Gervoson...DÉGUSTATION :.Belle couleur or clair, robe brillante à léger reflets verts..Le premier nez s'ouvre sur des notes de sauvignon bien mur : pèche jaune, ananas ....A l'agitation les notes fraiches et hespéridés apparaissent..L'attaque en bouche est ronde et pleine, rapidement la fraîcheur sinstalle avec des notes de pamplemousse et d'écorce de bergamote.
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BORDEAUX Ch TOUR CARNET
12.5° - 75 CL
HISTORIQUE :..Classée parmi les plus anciennes propriétés du Médoc, la belle Tour médiévale abrite jalousement les trésors des troubadours et l'âme de Michel de Montaigne et de La Boétie. Du XIIème siècle à nos jours, en passant par la Guerre de 100 ans, ce Château de caractère, aux douves miroitantes et pont-levis, est lié à lhistoire de France. La culture de ses vignes a particulièrement été développée à partir du XVIème siècle. A tel point que lexcellence du vin fut reconnue lors de lExposition Universelle de Paris de 1855, faisant entrer Château La Tour Carnet dans la liste des Grands Crus Classés...La propriété fut acquise par Bernard Magrez en 2000 et ses 311 hectares en font le domaine le plus étendu de ses 4 Grands Crus Classés...COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION :.Nez : Le nez est fruité marqué par les agrumes..Bouche : En bouche, le vin est à la fois frais et dense avec des notes boisées en bonne harmonie.
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PESSAC LEOGNAN Ch. LARRIVET HAUT-BRION
12.5° - 75 CL
Le Château Larrivet Haut-Brion, cest lhistoire dune famille dédiée à la création de grands vins, dans un esprit résolument audacieux et visionnaire..La folle épopée commence en 1987, lorsque Philippe et Christine Gervoson acquièrent le domaine. .Avec force de persévérance et de patience, eux qui avaient pour seule formation lamour de la terre ont consacré plus de trente ans de leur vie à relever un défi de taille : faire dun vignoble en perdition lun des fleurons de la région, un fleuron simple, accessible et chaleureux tout à leur image...Fières ambassadrices de la nouvelle génération, les trois Demoiselles de Larrivet Haut-Brion, Emilie en tête, ont à cur de consolider les bases de cette entreprise familiale, harmonieuse et pérenne, tout en cultivant sans modération un grain de folie..Osez goûter à cette touche de fantaisie, signature de la maison, qui délie son fil rouge dans tous nos projets et fait de chacun de nos vins une uvre unique et originale. Nous nattendions plus que vous, bienvenue dans notre famille...Jolie couleur or clair, limide et brillante..Le premier nez est intense, marqué par des notes de fruits jaunes et d'épices..A l'évolution, il se complexifie sur des notes d'agrumes, de miel d'acacia et de tilleul...La bouche attaque large mais sans aucune lourdeur..Le milieu de bouche est puissant avec des notes fruitées et patisières..La finale en bouche ressort minérale, fraiche et sapide avec de beaux amers.